Главная / Статьи, Факты, Рекомендации / Выбираем инструмент / Генераторы, что надо знать при выборе.

Генераторы, что надо знать при выборе.

16
Генераторы, что надо знать при выборе.

ГЕНЕРАТОРЫ

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ГЕНЕРАТОРА

 

КАКИЕ АББРЕВИАТУРЫ ТЕХНИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНЫ И ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

ЧТО ОЗНАЧАЕТ АББРЕВИАТУРА ATS

Производители делают упор на наличие у моделей функции ATS. Она обеспечивает самостоятельный запуск двигателя и автоматическое подключение генератора к сети. Аббревиатура  ATS расшифровывается как Automatic Transfer Switch (автоматический переключатель резерва). Этот функционал предназначен для самостоятельного запуска генератора сразу после того, как в сети пропало электричество.

Опция ATS полезна, но не всегда нужна. Поскольку ее наличие приводит к повышению стоимости генераторов, целесообразно разобраться в ее необходимости. Она нужна в ситуациях, когда требуется автономное переключение на источник резервного питания и обратно:

  • в загородных домах и на базах отдыха;
  • на коммерческих или производственных объектах;
  • в медицинских учреждениях;
  • в центрах с компьютерным оборудованием.

Современные генераторы часто оснащаются дополнительными функциями. Они могут влиять на стоимость, но наличие не всегда принципиально важно.

К вспомогательным опциям относят:

  • автоматическую подзарядку встроенного аккумулятора, который необходим для запуска двигателя в автономном режиме;
  • переключение нагрузки на внутреннюю сеть;
  • контроль параметров электросети;
  • управление воздушной заслонкой у бензиновых моделей и прогрев дизельных генераторов.

Помимо базовых опций, модернизированные установки могут иметь дополнительные функции:

  • возможность управления при помощи смартфона;
  • синхронизация одновременной работы нескольких генераторов;
  • возможность замены заводских настроек на свои собственные;
  • отключение потребителей, вызывающих перегрузку автономной сети;
  • защита от критического повышения напряжения.

Нужно учитывать, что не каждый генератор совместим с блоком ATS. Чтобы его можно было подключить, модель должна иметь:

  • специальный разъем для подсоединения блока автоматики;
  • электрический стартер для запуска двигателя.

Большинство блоков совместимы с разными генераторами. Благодаря чему можно не ориентироваться на мощность установки и характеристики ее двигателя. Блок ввода резерва  можно устанавливать как рядом с генератором, так и в любом другом месте. Важно соблюдать рекомендации из инструкции относительно температурного режима.   

ЧТО ЗНАЧИТ АББРЕВИАТУРА AVR

Буквенное обозначение AVR обозначает, что генератор оснащен устройством, которое стабилизирует напряжение. Также оно выравнивает герцы и позволяет поддерживать частоту тока на уровне 50 Гц. То есть блок AVR можно смело назвать внутренним стабилизатором генератора. Если для подключения современной бытовой техники использовать модели без AVR, могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие регулятора напряжения можно считать обязательным условием при покупке генератора, к которому будет напрямую подключена чуткая к перепадам техника.   

ЧТО ОЗНАЧАЮТ АББРЕВИАТУРЫ ESP И PRP

Иногда покупателей вводят в заблуждение аббревиатуры ESP и PRP. Они обозначают максимально допустимый уровень мощности и максимальный уровень мощности. Многие не видят принципиальной разницы в этих понятиях, а она есть:

  • PRP (Prime Power) — допускаются перегрузки до 10% от установленной для определенной модели нормы;
  • ESP (Emergency Stand-by Power) — у генераторов с такой аббревиатурой не допускается перегрузка и существуют ограничения по наработке часов (обычно до 500 часов в год).

Модели  PRP предназначены для постоянного снабжения электричеством объектов, которые не подключены к сети. Генераторы с аббревиатурой ESP используют при аварийных отключениях.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ CRDI

Маркировка CRDi свидетельствует о наличии у модели системы электронного впрыска. Благодаря ей уменьшается расход топлива и продлевается срок безремонтной работы. Эта аббревиатура актуальна лишь для некоторых дизельных моделей генераторов в основном корейского производства. Однако ее могут использовать и другие продавцы, поэтому нужно быть в курсе и уточнять информацию об этой в целом полезной функции. Важно знать, что у бюджетных моделей генераторов ее быть не может. 

НА ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

В процессе поиска подходящего электрогенератора можно по незнанию проигнорировать важную информацию о той или иной модели. Избежать ошибок поможет информация, что означают разные символы:

  • E — электростартер;
  • P — ручной запуск двигателя;
  • W — функция сварки;
  • A — интегральная панель;
  • U — переключатель режимов работы 220/380 В (возможно использование аббревиатуры VTS — Voltage Transfer Switch);
  • S — шумозащитный кожух;
  • I — инвертор;
  • H — наличие комплекта колес.

Возможность работы не только от бензина, но и от газа показывает аббревиатура LPG. При выборе модели с возможностью подключения к блоку ATS нужно убедиться, что у генератора проставлена маркировка «A» и «E».   

Напряжение, который выдает генератор колеблется в широком диапазоне. А причиной тому выступает высокая нагрузка на резервную сеть и конструктивные особенности аппарата. И, как правило, чем ниже стоимость, тем хуже генератор, а, следовательно, больше угрозы для дорогостоящих электроприборов, которые будут к нему подключены. Таким образом, дабы избежать неприятностей, лучше сразу приобрести генератор стабильного напряжения.

СТАБИЛЬНОСТЬ НАПРЯЖЕНИЯ ИЛИ ЧАСТОТ ОЦЕНИВАЕТСЯ ИЗМЕРЕННЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ НАПРЯЖЕНИЯ ОТ НОМИНАЛЬНОГО ЗА ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ. ДАННЫЙ ТЕРМИН ЯВЛЯЕТСЯ НИЧЕМ ИНЫМ, КАК ПОКАЗАТЕЛЕМ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ.  

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ НАПРЯЖЕНИЯ?

Стабильным принято считать напряжение в 220 В. Однако, это всеобщее заблуждение, которое мы постараемся развеять в данной статье.

Существуют допустимые нормы отклонения напряжения. Скажем, у вас есть эталон – идеальный образец качества и нормы. Его величина, допустим, 10. Но идеальным результат не может быть, посему у эталона есть показатели допустимого отклонения, например, - 2 и +2, то есть, если при измерении, вы получили результат в 8 или 12, то это допустимый результат и имеет место быть он.

Таким образом, любой производитель, создавая электрические приборы, допускает их к использованию от электросети диапазоном от 200 до 240 Вольт. Это называется стандартным отклонением до 10%. Но, ни в коем случае, не больше.

Такой перепад допускается только в случае плавного и постепенного возрастания напряжения. А если генератор, внезапно, решил выдать незапланированный скачок, то «прощай, мой холодильник!». Никаких защитных функций генератора не хватит, чтобы защитить технику от разрушительной силы скачков напряжения.

Закон Ома гласит «сила тока всегда прямо пропорциональна напряжению», другими словами, если напряжение вернулось к исходному состоянию, а после резко повысилось, то и сила тока также резко пойдет вверх. В результате, электроны сходят с ума, а температура проводников и полупроводников преодолевает все допустимые нормы.

Вывод: скачки напряжения – это стопроцентный риск остаться без электрических приборов, причем, совершенно неожиданно, а это повлечет за собой незапланированные затраты личных денег на приобретение новой техники. Именно поэтому, стоит задуматься о том, что гораздо выгоднее  купить генератор AVR и оставаться спокойным за свою технику.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТАБИЛЬНОСТЬ НАПРЯЖЕНИЯ

Дабы уклониться от неприятных ситуаций, рекомендуется устанавливать генераторный аппарат на специальное реле напряжения. Но такое реле не будет стабилизировать напряжение, а только являть его величину в критическом состоянии сети. Поэтому, более целесообразно приобрести бензиновый генератор с функцией стабилизации.

1. Класс двигателя. Качество двигателя и его сборки важный критерий для генератора, а соответственно, стабильности напряжения сети. Именно качество влияет на возможности двигателя поддерживать 3000 об/мин в постоянном темпе. Данное число неизменно даже во время смены нагрузки и потребления тока, подключенной техникой.

2. Тип альтернатора. Выделяют их всего два: синхронный и асинхронный. Синхронный или же щеточный имеет более сложную конструкцию со стартером, ротором и угольными щетками. Стартер и ротор имеют обмотку. Желательно, если обмотка будет медной. Таким образом, синхронный альтернатор влияет на стабильность напряжения, для которого скачки и отклонения от эталона не будут характерными. Асинхронный же альтернатор обладает своими плюсами, однако, в их числе нет качественного тока.

3. Технология. Имеется в виду современная инверторная технология. Инверторные генераторные аппараты могут выдавать качественный и чистый ток с прекрасной геометрической синусоидой. Такое возможно благодаря двойному преобразованию переменного тока в постоянный, а следом обратно в переменный лучшего качества. Отклонение от эталона в генераторе инверторного типа составляет всего 2, 5%. Неплохо, да?

4. AVR. Генераторы инверторные с AVR – идеальны, если пользователь желает сохранить свою технику от перебоев в сети. Данная технология (AVR) держит выходное напряжение на одном уровне, совершенно, исключая отклонения и скачки. Они, просто-напросто, не могут появиться.

ЭЛЕКТРОНИКА, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СТАБИЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Существует большое количество электрических приборов, которые не долго «проживут» без стабильного напряжения. Это, как правило, тяжелая и ответственная техника. Наподобие медицинского оборудования. Представьте, что случиться с пациентом, если аппарат жизнеобеспечения выйдет из строя, хотя бы на минуту.

Также, лабораторное оборудование требует наличия стабильного напряжения. Например, сверхточный и жутко чувствительный pH-метр. Стоит току проявиться в скачке, так аппарат, если и не сломается вовсе, то потребует перенастройки, а дело это нудное.

Естественно, бытовую технику мы тоже стороной не обойдем. Компьютеры и модемы требуют наличие стабильного напряжения. Стиральные и посудомоечные машины тоже можно добавить в список. Особенно, боится скачков котел. Одного маленького скачка достаточно, чтобы остаться зимой без отопления. А детали на котлы очень дорогие и без него не обойтись, как допустим, без компьютера или посудомойки.

Из мелкой техники, можно отметить, что современные смартфоны очень полезны и функциональны, но скачков боятся, как огня. То же самое можно сказать и о других гаджетах.

Отсюда, можно сделать умозаключение, что генератор стабильного напряжения – не лишняя трата денег, а необходимость, которая защищает электроприборы от скачков напряжения, а пользователя от холода, голода и социальной изоляции.